Это раздел стоматологии который занимается лечением и профилактикой кариеса зубов и его осложнений, пульпита и перидонтита. Главной задачей врача-стоматолога-терапевта является своевременное обнаружение дефектов твёрдых тканей зубов, лечение и профилактика заболеваний полости рта, а так же, при необходимости, диспансерное наблюдение за развитием патологического процесса.
В зависимости от степени разрушения зуба и поражения окружающих его тканей пародонта и кости, может потребоваться и дополнительное хирургическое и даже ортопедическое лечение с целью ликвидации воспалительного процесса, сохранения анатомической формы зуба и продления срока его жизнеспособности.
Терапевтическое лечение иногда превращается в сложный и кропотливый процесс, длительный по времени, требующий применения различных лекарственных препаратов.
Особенно это касается случаев перелечивания ранее запломбированных зубных каналов.
Диагностика заболеваний зубов
Существует несколько методов дополнительного инструментального обследования зубов.
- Рентгеноскопия — один из самых главных. Она позволяет распознать скрытый кариозный процесс и детально рассмотреть состояние корня зуба и окружающей его кости.
- Электроодонтодиагностика — это определение состояния возбудимости нервных элементов пульпы зуба (т.н. «нерва») с помощью электрического тока. Позволяет определить жизнеспособность пульпы в сложных клинических случаях.
- Трансиллюминация — это метод диагностики скрытого кариеса, путём просвечивания коронковой части зубов с помощью прибора под названием кариесдетектор.
- Использование увеличительных приспособлений — увеличительных стекол, бинокулярных линз. Повышает точность диагностики и качество лечения на всех этапах.
Методы лечения кариозных процессов
Лечение любого кариозного процесса разделяется на лечение неосложненного кариеса и осложненного кариеса.
На ранних клинических стадиях течения кариозного процесса (кариес в стадии белого матового пятна) возможна методика не инвазивного (без препарирования) лечения кариеса с использованием системы ICON.
Она рассчитана на инфильтрацию препаратом патологически измененного участка эмали, с целью стабилизации пятна. Прогрессирование кариозного процесса прекращается и улучшаются эстетические свойства пораженного зуба.
Классическое лечение кариозных зубов, т.н. «пломбирование», ранее являлось довольно болезненным, неприятным процессом.
1Первый этап — в настоящее время любое лечение начинается с местного обезболивания пораженного зуба и окружающих тканей.
2Второй этап — удаление пораженных кариесом тканей зуба проводится, как правило, с помощью алмазных боров с водяным охлаждением.
3Третий этап — Реставрация или восстановление анатомической формы зуба с помощью пломбировочных материалов, вкладок, виниров и другими способами.
При данной методике лечения сохраняется жизнеспособность пульпы зуба и зуб продолжает получать необходимое питание. Зубы с сохраненным сосудисто-нервным пучком максимально жизнеспособны. Прогноз лечения — благоприятный.
В случае затяжного кариозного процесса и несвоевременного лечения неосложненного кариеса наступает стадия поражения сосудисто-нервного пучка (пульпы) зуба.
Это уже требует эндодонтического (Внутриканального) лечения пораженного зуба.
Эндодонтия
Это раздел стоматологии, который занимается лечебными манипуляциями в полости зуба, корневых каналах и прилегающих к ним околокорневых тканях.
Включает в себя этапы:
- Обезболивание и изоляция зуба от ротовой жидкости
- Полное удаление пульпы или её остатков из корневых каналов
- Определение рабочей длины корневого канала с помощью апекс локатора
- Механическое очищение стенок канала
- Медикаментозная обработка корневых каналов растворами антисептиков
- Пломбирование корневых каналов
- Контрольная рентгенография запломбированных корневых каналов
- Реставрация коронковой части зуба
Эндодонтическое лечение в зависимости от тяжести клинического процесса может проводиться как в одно посещение, так и в несколько посещений (в случае лечения периодонтита).
При лечение периодонтита требуется еще более тщательная и длительная механическая и медикаментозная обработка всех корневых каналов зуба с последующим пломбированием временной (лечебной) пастой.
Так на рентгентгеновском снимке выглядит хронический периодонтит (сформированный воспалительный процесс в области верхушки корня зуба).
Данный вид стоматологического вмешательства часто требует многократной обработки корневых каналов, приема лекарственных препаратов, возможного хирургического вмешательства и обязательного динамического наблюдения за пораженным зубом. В случае возникновения сильных болей после проведенного лечения корневых каналов или затяжного острого воспалительного процесса, возможна безболезненная обработка каналов лазером с целью дезинфекции и снятия болевого симптома.
Нередко такие зубы оказываются сильно разрушенными в коронковой части, но в случае эффективного лечения могут быть восстановлены культевыми вкладками и коронками.
Положительный результат возможен в случае комплексного лечения и оптимистического подхода пациента.
Что такое внутрикоронковое отбеливание?
При лечении корневых каналов передних зубов со временем возможно изменение оттенка цвета коронковой части пролеченного зуба. В данном случае возможно проведение 2-3 процедур внутрикоронкового отбеливания зуба. Оттенок зуба меняется на более светлый, что может потребовать замену реставрации (старой пломбы) на более светлый тон. В результате вы получаете красивую реставрацию и улыбку.
Мы рекомендуем не запускать воспалительные процессы в зубах и своевременно обращаться за помощью к врачам-стоматологам. Тогда результаты проведенного лечения будут максимально положительными, долгосрочными и экономичными.
Мы рекомендуем 1 раз в 6-12 месяцев проводить профилактический осмотр и профессиональную гигиеническую чистку всей полости рта.
Успешное лечение каждого зуба — это сложный, индивидуальный и зачастую комплексный подход. Успешное лечение — это результат продуктивного взаимодействия врача и пациента.